/ RCF Corsica

CROQ AU SEL ROUGET LA BONIFACIENNE

VENDREDI le 29/06/2018

CROQ AU SEL ROUGET LA BONIFACIENNE

Présenté par NOELLE CASABIANCA

Recette des Rougets à la Bonifacienne
6 Personnes ~ 55 minutes

1 kg de rougets
6 beaux anchois
4 gousses d'ail
1 conserve de tomates pelées
De l’huile d’olive
1 tranche de pain
1 bouquet de persil
chapelure,
sel, poivre

Commençons tout de suite avec la recette des Rougets à la Bonifacienne, des rougets farcis aux anchois et aux divers aromates.
Préparation des Rougets à la Bonifacienne
la 1ère étape n’est pas des plus glamours : il faut vider (si le gentil poissonnier ne l’a pas encore fait), enlever les branchies et écailler les rougets, prenez un couteau et grattez la peau dans le sens contraire des écailles (soit de la queue vers la tête). Attention avec le couteau ! Le moment difficile est maintenant terminé.

Dans un saladier, hachez le persil, l’ail et les tomates pelées en morceaux très fins. Préparez alors les anchois en les rinçant bien sous l’eau, puis en enlevant les arêtes. Prenez garde à ne pas en oublier pour éviter les accidents ! Coupez-les en morceaux puis ajoutez-les au mélange. Versez un filet d’huile d’olive.

Prenez un plat à four et huilez-le. Déposez le mélange d’anchois dans le fond. Gardez autant de cuillères à café du mélange que vous avez de rougets. Farcissez-les, puis disposez les rougets en quinconce par-dessus. Recouvrez le tout d’une couche de chapelure et de morceaux de pain huilé avant de glisser le plat au four pendant 30 minutes (en fonction grill pour les 10 dernières minutes).
Dégustation des Rougets à la Bonifacienne
Le poisson… ça s’accompagne de riz. Ce n’est pas que nous sommes puristes, mais… :-) . Les rougets s’accommodent très bien avec des pommes de terre vapeur, des tomates légèrement aillées ou une purée.

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